Кто обязан платить алименты и в каком размере?
- Подробности
- Опубликовано 27.06.2025 10:33
1. Родители
Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (п. 1 ст. 80 СК РФ).
Родители должны уплачивать алименты (п. 1 ст. 80, ст. 84, п. 1 ст. 85, п. 8 ст. 169 СК РФ):
несовершеннолетним детям;
детям, оставшимся без их попечения;
нуждающимся в помощи совершеннолетним детям, которые являются нетрудоспособными или достигли возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин).
2. Трудоспособные совершеннолетние дети
Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, а также родителей, достигших возраста 55 и 60 лет (соответственно для женщин и мужчин). Исключение составляют родители, лишенные родительских прав. Выплачивать им алименты не нужно.
3. Супруги, в том числе и бывшие
Супруги или бывшие супруги могут заключить соглашение об уплате алиментов, которое требуется удостоверить у нотариуса. В этом случае размер алиментов определяется в соглашении по усмотрению сторон (п. 2 ст. 89, п. 2 ст. 90, п. 1 ст. 100 СК РФ).
4. Другие члены семьи, на которых может возлагаться обязанность по уплате алиментов
К указанным членам семьи относятся бабушки и дедушки, а также трудоспособные совершеннолетние братья и сестры, внуки, воспитанники, пасынки и падчерицы, обязанные содержать своих несовершеннолетних, а также нуждающихся в помощи совершеннолетних нетрудоспособных близких родственников.
4.1. Трудоспособные совершеннолетние братья и сестры
Трудоспособные совершеннолетние полнородные и неполнородные братья и сестры могут являться плательщиками алиментов следующим лицам (ст. 93 СК РФ; п. 49 Постановления N 56):
несовершеннолетним братьям и сестрам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;
нетрудоспособным совершеннолетним братьям и сестрам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
4.2. Бабушки и дедушки
Бабушки и дедушки могут являться плательщиками алиментов следующим лицам (ст. 94 СК РФ):
несовершеннолетним внукам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих родителей;
нетрудоспособным совершеннолетним внукам при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
4.3. Трудоспособные совершеннолетние внуки
Трудоспособные совершеннолетние внуки могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным нуждающимся в помощи дедушкам и бабушкам при условии, что последние не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 95 СК РФ).
4.4. Трудоспособные совершеннолетние воспитанники
Трудоспособные совершеннолетние воспитанники (кроме тех, которые находились под опекой или попечительством, а также на воспитании в приемных семьях) могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным лицам, которые осуществляли фактическое воспитание и содержание воспитанников до достижения ими 18 лет при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 96 СК РФ).
4.5. Трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы
Трудоспособные совершеннолетние пасынки и падчерицы могут являться плательщиками алиментов нетрудоспособным отчиму и мачехе при условии, что они не имеют возможности получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов) (ст. 97 СК РФ).
Обратите внимание! Полученные алименты не облагаются НДФЛ (п. 5 ст. 217 НК.
Помощник Азовского межрайонного прокурора А.А. Желенкова